Определение степени отощения методом отмучивания

Определение степени отощения методом отмучиванияДля определения степени отощения шамотной массы или шихты методом отмучивания берут навеску материала 100 Г с точностью до 0,1 Г, помещают в стакан емкостью 500 см3 заливают горячей водой и кипятят 3 мин. для того, чтобы комочки глины распустились. Стакан с полученной взвесью снимают с огня, дают отстояться 2-3 мин. и осторожно декантируют мутную воду с осадка отощителя.

Затем наливают в стакан 300 см3 холодной воды, взбалтывают, оставляют в покое 60 сек., после чего снова осторожно декантируют мутную воду с осадка.

Операцию взбалтывания с водой и декантирования после отстаивания в течение 60 сек. повторяют до тех пор, пока вода над осадком, спустя 60 сек. после взбалтывания, не будет совершенно прозрачной.

После этого осадок отощителя переносят на металлический противень, высушивают на плитке, нагретой до 300-400°, охлаждают и взвешивают.

Если для определения степени отощения взята сухая шихта, то вес осадка в граммах дает процент отощителя в шихте. При определении степени отощения шамотных шихт необходимо параллельно определять влажность ее и пересчитывать на сухую навеску.

При определении степени отощения описанным методом отмучивания с выдержкой пробы в покое после взбалтывания с водой в течение 60 сек. получаются несколько заниженные результаты вследствие того, что часть мелких фракций шамота смывается вместе с глиной.

Ошибка бывает тем больше, чем мельче помол шамота.

Для определения размеров поправки необходимо параллельно этим же способом вести отмучивание навески шамота, взятого для составления шихты.

Практически поправка находится в пределах 5-8%. Основное условие получения удовлетворительных результатов при определении степени отощения шамотных шихт этим способом — точное соблюдение установленного времени выдержки в покое после взбалтывания пробы с водой.

Увеличение этого времени удлиняет анализ и несколько уменьшает количество смываемого мелкого шамота, а укорочение выдержки в покое увеличивает количество смываемого шамота и приводит к безусловно заниженным результатам.

Вместе с тем при несоблюдении установленного времени выдержки в покое совершенно невозможно более или менее точно определить размер поправки.

Результаты анализа подсчитывают по формуле, приведенной для ситового метода.