Брак сырца, сформованного из полусухих масс

Брак сырца, сформованного из полусухих массБрак, вызванный нарушением технологии прессования: 1. Низкая механическая прочность сырца и соответственно низкий объемный вес — в результате недостаточной степени наполнения пресс-формы или недостаточной мощности пресса. 2. Непрочность одного или двух углов кирпича, возникающая вследствие короткого хода каретки пресса, в результате чего форма с одной стороны заполняется массой недостаточно. 3. Посечки и трещины на боковых и торцовых гранях, расположенные в направлении, перпендикулярном усилиям прессования, характеризуют перепрессовку сырца; для шамотных изделий, кроме того, — примесь слюды в глине.

Брак, вызванный механическими повреждениями и нарушением режима сушки: 1. Отбитые углы и ребра у сырца, возникающие при перевозке на вагонетках вследствие неудовлетворительного состояния стыков рельс, поворотных кругов и пр. 2. Дутики (отскочившие кусочки поверхностного слоя) на динасовом сырце свидетельствуют о том, что для приготовления динасовой массы применена известь, обладающая медленной скоростью гашения и что в системе для приготовления известкового молока отсутствует уловитель непогасившихся кусочков извести. 3. Массовые посечки и трещины на поверхности магнезитового сырца, возникающие в результате недостаточного вылеживания массы.