Определение объемного веса свежесформованного сырца

Определение объемного веса свежесформованного сырцаДля определения объемного веса сырца, сформованного из полусухих шамотных, динасовых и хромомагнезитовых масс, свежесформованный кирпич взвешивают с точностью до 5—10 Г и измеряют толщину его с точностью до 0,5 мм. Длину и ширину сырца принимают по средней ширине и длине пресс-формы, в которой был сформован сырец. Подсчитав объем сырца в кубических сантиметрах с точностью до первого десятичного знака и разделив вес на объем, получают объемный вес свежесформованного сырца (в Г/см3). В практике контроля за работой прессов вместо определения объемного веса сырца, на основе установленного технологической инструкцией норматива объемного веса, для каждой марки подсчитывают нижний и верхний браковочные пределы веса сырца.

Составив таблицы по маркам, можно, не подсчитывая каждый раз объемный вес сырца, следить за выполнением технологической инструкции лишь по весу сырца.