Себестоимость продукции

Себестоимость продукцииСебестоимость продукции является важнейшим результирующим показателем, отражающим в обобщенном виде как уровень производительности труда, качества продукции, так и использования всех средств производства. Себестоимость товарной продукции складывается из суммы всех затрат, произведенных предприятием, выраженной в рублях. Затраты производства подразделяются на следующие основные статьи: 1. Стоимость сырья и основных материалов.

2. Стоимость вспомогательных материалов. 3. Стоимость топлива.

4. Стоимость затраченной электроэнергии и пара. 5. Заработная плата, выплаченная всему персоналу за отчетный период.

6. Отчисления на социальное страхование.

7. Амортизация основных средств.

8. Износ малоценных быстроизнашивающихся частей и инструмента.

9. Прочие денежные расходы.

При составлении калькуляции себестоимости продукции некоторые из этих затрат распределяются на различные статьи. В частности, технологическое топливо и энергия являются прямой затратой на продукцию, а топливо, пар и электроэнергия, затраченные на отопление и освещение, отражаются в калькуляции в качестве цеховых расходов.

Аналогичным образом распределяется заработная плата: заработная плата производственных рабочих — основная и дополнительная — является прямым рас-ходом; заработная плата инженерно-технических работников и служащих относится на себестоимость по линии цеховых и общезаводских расходов.

Все затраты, относимые на цеховые и общезаводские расходы, распределяются по видам продукции и по переделам обычно пропорционально заработной плате производственных рабочих. Затраты, относящиеся к изготовлению забракованной продукции, входят в калькуляцию себестоимости годного фабриката по4 самостоятельной статье — стоимость потерь от брака.

Совершенно очевидно, что чем больше допущено брака, чем больше получено отходов, тем большей суммой ложатся потери от брака на тонну годной продукции.

Снижение себестоимости продукции является одной из важнейших народнохозяйственных задач, на решение которой должны быть направлены усилия всех членов коллектива предприятия. Снижение себестоимости является одним из основных источников накоплений в народном хозяйстве, непременным условием снижения цен и роста благосостояния трудящихся.

Путями снижения себестоимости могут быть любые мероприятия, направленные на снижение затрат. Прежде всего себестоимость продукции может быть снижена за счет уменьшения затрат на материалы.

Резервы экономии в затратах на материалы заключаются в улучшении их использования в процессе производства, в устранении потерь при хранении и перевозке, в сокращении отходов.

Например, при производстве сифонных изделий заготовку по выходе из ленточного пресса часто режут с большими припусками по длине, а перед допрессовкой на прессе излишнюю длину отрезают. Срезки частично теряются, частично же подвергаются переработке на валюшку для обжига на шамот.

При введении резки мерной заготовки непосредственно на ленточном прессе можно избежать потери массы и необходимости переработки срезков на шамотный брикет.

Значительный резерв снижения себестоимости заключен в повышении производительности труда, в повышении производительности оборудования.

Особое значение здесь имеет бережное обращение и систематический уход за оборудованием, удлинение межремонтных сроков его работы.

Особое место в борьбе за снижение себестоимости занимает качество продукции.

Снижение количества брака продукции на конечном переделе прямо сказывается на снижение себестоимости. В повышении качества продукции и снижении количества брака определяется роль отдела технического контроля в борьбе за снижение себестоимости продукции.

Осуществляя своевременный и жесткий контроль качества поступающего сырья, материалов, топлива, полуфабрикатов, выполнения заданных технологических режимов, ОТК способствует снижению себестоимости продукции. Так, при производстве шамотных изделий значительное количество брака по посечкам, трещинам образуется в процессе сушки сырца.

С целью недопущения дефектного полуфабриката в обжиг установлена поштучная сортировка сырца изделий, которые особенно склонны к образованию брака при сушке.

Такими изделиями являются — сталеразливочный припас с каналом — сифонный кирпич, стопорные трубки, звездочки и пр. При сортировке сырца перед посадкой в обжигательную печь отбраковывается не только сырец с дефектами, образовавшимися при сушке сырца, но и с формовочными дефектами.

Обычно цеховой персонал очень неохотно идет на организацию поштучной сортировки сырца. Если в этом случае ОТК не проявляет достаточной настойчивости и сырец не сортируется, то формовочный и сушильный брак выявляется только после обжига.

Убытки от каждой тонны такого брака в 2-2,5 раза больше убытков при условии забракования дефектных изделий в виде полуфабриката.

Таким образом, деятельность всех звеньев аппарата отдела технического контроля при правильной постановке работы и внимательном отношении к делу способствует, наряду с повышением качества, и снижению себестоимости выпускаемой предприятием продукции.