Здания холодильники – как важная составляющая аграрного бизнеса в Украине

Строительство холодильных и морозильных быстровозводимых зданий является одним из активно развивающихся сегментов строительной сферы Украины.

Чтобы возвести объект холодильного типа достаточно обратиться к профессионалам строительной отрасли, которые порекомендуют оптимальные проектные решения, предложат альтернативные материалы для возведения каркаса и ограждающих конструкций, а также помогут под ключ построить объект.

Отличием холодильных зданий является то, что для объектов такого типа часто применяю внешний каркас, как правило из металлических конструкций. Такое решение позволяет избежать появления мостиков холода и получить абсолютно ровные чистые стены внутри здания. А учитывая тот факт, что холодильники часто нуждаются в хорошей мойке и дезинфекции ровные стены без колонн является огромным преимуществом.

Фундаментные решения для БМЗ такого типа достаточно просты, но требуют высоко точности изготовления, поэтому доверять их непрофессиональным подрядчикам не стоит. Каждый миллиметр неверно заложенных закладных болтов для крепления колонн может привести к полной переделки фундаментов.

Что касается несущих конструкций то их проектированием и изготовлением как правило занимается одна компания, которая имеет опыт в оптимизации конструкторских решений и может предложить заказчику набор из уже опробованных оптимальных узлов и конструкций.

Ограждающие конструкции или проще говоря стены и кровельные решения для зданий морозильников и холодильников всегда без исключения делают из сэндвич-панелей. Если детальнее остановится на бренде панелей, то тут лидером является продукция финского концерна Руукки. Сэндвич-панели этого бренда лучше всего приспособлены к применению в холодильных зданий, поскольку имеют специальную линейку холодильных сэндвич-панелей. Такие панели помимо великолепных энергосберегающих характеристик могут иметь металлические обкладки со специальным износостойким покрытием, которое защитит стены и кровлю здания от вредного воздействия моющих и чистящих средств.

После строительства БМЗ для хранения продуктов питания их как правило проверяют на герметичность, поскольку если не выявить разгерметизированные участки здания сразу, то во время эксплуатации это может быть чревато огромными потерями энергии, т.к. в таких зданиях обычно используют камеры с регулированной газовой средой подразумевающей сильный перепад температуры внутри и снаружи помещений.